Легочная гипертензия – определяется как патологическое состояние, обусловленное стойким повышением кровяного давления в сосудистом русле легочной артерии с постепенным закрытием просвета средних и мелких сосудов легких. Нарастание легочной гипертензии носит постепенный, прогрессирующий характер и в конечном итоге вызывает развитие правожелудочковой сердечной недостаточности. Критериями диагностики легочной гипертензии служат показатели среднего давления в легочной артерии свыше 25 мм рт. ст. в состоянии покоя (при норме 9–16 мм рт. ст.) и свыше 30 мм рт. ст. при нагрузке.
Малый (легочной) круг кровообращения начинается с правого желудочка, откуда венозная кровь через легочную артерию поступает в кровоток. Сосуды малого круга разветвляются в легочной ткани, где осуществляется газообмен и кровь становится артериальной, то есть обогащенной кислородом.
Затем артериальная кровь собирается в четыре легочные вены, впадающие в левое предсердие. Далее после прохождения крови через большой круг кровообращения (сердце, мозг, почки и другие органы и ткани) венозная кровь возвращается через трехстворчатый (трискуспидальный) клапан в правый желудочек. В ходе заболевания под влиянием различных факторов происходит сужение просвета ветвей легочной артерии из-за утолщения их стенки. Увеличивается сопротивление тока крови по легочным сосудам иногда в 5-10 раз выше нормы, что приводит к повышению давления в правом желудочке и легочной артерии выше 30 мм рт. ст., иногда оно достигает 100 и больше мм рт.ст.
Правый желудочек вынужден работать в усиленном темпе, чтобы вытолкнуть кровь в малый круг кровообращения. Стенка желудочка гипертрофируется и постепенно изнашивается, в результате чего развивается правожелудочковая недостаточность., то есть, застой крови в печени, отеки, вздутие живота. Основными жалобами больных с легочной гипертензией являются прогрессирующая одышка, резкая слабость, утомляемость при нагрузке, головокружения, иногда обмороки при физическом усилии. Может быть сухой кашель, кровохарканье, изменение голоса (осиплость, хрипота). Позже появляются отечность нижних конечностей. Резко снижается трудоспособность.
А) – Поперечное сечение нормальной легочной артерии
В) – Поперечное сечение артериальной легочной артерии, суженой в результате развития заболевания
С) – Продольный разрез с паталогическими изменениями в сосудах, расширенные сосуды с накопившимися сгустками крови, в результате чего увеличивается нагрузка на сердце для перекачивания крови через легкие