21 марта 2016 Круглый стол "Трансплантация в Украине - пути преодоления преград"

"Трансплантація в Україні - шляхи подолання перешкод" - под таким лозунгом прошло 21 марта заседание Круглого стола, посвященного проблемам развития трансплантологии в Украине. Тема настолько актуальна, собрала за одним столом представителей медицинской элиты страны, общественность, экспертов, журналистов.
   Присутствовали представители сети индийских госпиталей «Фортис», которые уже много лет делают успешные операции по трансплантации. Очень ценен опыт Индии, которая еще 10 лет назад могла только мечтать о том высоком уровне донорства и качества операций, которых они добились сейчас.
   Неоценим также опыт наших ближайших соседей – Белоруссии, где развитие трансплантации стало приоритетным направлением развития медицины. 
  Активное участие в работе круглого стола приняли депутаты, руководители крупнейших украинских медицинских учреждений, специалисты, медики, эксперты и общественные организации. 
  Искали все вместе пути выхода из тупика, в котором оказалась трансплантология. И это в стране, где еще в 1933 году была сделана первая в мире (!) операция по трансплантации трупной почки, что стало стартом для развития трансплантологии во всем мире, так как до этого считалось, что пересаживать органы от умерших доноров невозможно. И что же имеем сейчас: 
• одно из последних мест по количеству трансплантаций, 
• 9 человек в день, умирающих каждый день, не дождавшись трансплантации,
• 43 млн дол. в год - ежегодно вывозимых из Украины на эти операции за рубежом,
• представление общества о трансплантации, как о потрошении на органы, а не как спасение и продление жизни людей, который в Украине ежегодно около 5000 тыс.
  "На небе ваши органы никому не нужны" - написано практически на каждом храме в Испании, стране, где самый высокий уровень донорства в Европе: 35 чел.на млн.
  Конечно, чтобы преодолеть все барьеры на пути развития трансплантологии в Украине, а это и законодательные, и финансовые, и организационные проблемы, надо объединить усилия многих институций. При этом главнейшей проблемой остаются социально-психологические преграды. 
И для того, чтобы изменить отношение людей к донорству потребуется много разъяснительной работы, открытость и прозрачность всех, связанных с трансплантацией вопросов. 

  Надеюсь, что поднятая Круглым столом проблема положит начало системной работе по выводу из кризиса трансплантологии Украины и соберет вместе всех единомышленников, готовых выработать правильную тактику для этого движения.

ссылка на новость на сайте МОЗ Украины 

фото

ТВ сюжет

 

23 марта 2016

Еще статьи по этой теме

5 мая 2017 года в Киеве отмечали Всемирный день Легочной гипертензии
День легочной гипертензии в Украине 2017
День рідкісних захворювань 2017
Европейская конференция по ЛГ 2016
Літній випуск журналу "Mariposa" 2016
21-23 сентября 2016 года в Киеве cостоялся XVII Национальный Конгресс кардиологов Украины
Постанова КМУ від 21 січня 2015 р. № 10
Наказ МОЗ України від 21.06.2016 № 614
Прес-конференція 06 липня 2016 року
21 мая 2016 года - День легочной гипертензии в Украине!