Виды легочной гипертензии

Легочная гипертензия – Виды

Выделяют два основных вида легочной гипертензии:


Первичная (идиопатическая) – редко встречающееся заболевание с неизвестной этиологией, в части случаев она является наследственной. При этом заболеванияе передается не только от родителей, а может быть от дедушек-бабушек и даже прадедушек- прабабушек. Как для врожденной, так и для приобретенной первичной легочной гипертензии характерно увеличение массы правого желудочка и изменения в легочной артерии атеросклеротического характера. Согласно рекомендациям ВОЗ (2008) это заболевание носит название «идиопатическая легочная гипертензия» (ПЛГ). Это — быстропрогрессирующая болезнь с распространенностью 5-6 на миллион человек. Она становится причиной инвалидизации и при отсутствии лечения приводит к преждевременной смерти больного. Диагностика ИЛГ базируется на исключении других известных и более распространенных причин повышения давления в малом круге кровообращения.

Вторичная – развивается при других заболеваниях. Она бывает ассоциирована с болезнями соединительной ткани, ( например системной склеродермией, системной красной волчанкой, васкулитами), ВИЧ-инфекцией, врожденными пороками сердца, может возникнуть после перенесенной тромбоэмболии в легочную артерию, а также бывает при приобретенных пороках сердца ( напр. Митральном стенозе, аортальных пороках) при других заболеваниях, сопровождающихся недостаточной функцией левого желудочка Легочная гипертензия может сопровождать болезни легких, но при них как правило , не достигает высокой степени.  В настоящее время известно более ста заболеваний, при которых развивается ЛГ, вторичная в этих случаях, т. е. осложнение основного заболевания.

По степени повышения давления в легочной артерии ( определяется при катетеризации сердца или методом Эхокардиографии) выделяют 3 степени ее:
1 степень – 25 -45 мм рт.ст.
2 степень -  45—65 мм рт. ст.
3 степень -   более 65 мм рт. ст.

В зависимости от тяжести клинической картины недостаточности кровообращения выделяют 4 класса легочной гипертензии.

Классификация легочной гипертензии

• I класс
– пациенты с легочной гипертензией без нарушения физической активности. Обычные нагрузки не вызывают появления головокружения, одышки, болей в грудной клетке, слабости.

• II класс – пациенты с легочной гипертензией, вызывающей незначительное нарушение физической активности. Состояние покоя не вызывает дискомфорта, однако привычная физическая нагрузка сопровождается головокружением, одышкой, болями в грудной клетке, слабостью.

• III класс – пациенты с легочной гипертензией, вызывающей значительное нарушение физической активности. Незначительная физическая нагрузка сопровождается появлением головокружения, одышки, болей в грудной клетке, слабости.

• IV класс – пациенты с легочной гипертензией, сопровождающейся выраженными головокружением, одышкой, болями в грудной клетке, слабостью при минимальной нагрузке и даже в состоянии покоя.

Прогноз у больных с легочной гипертензии зависит от ее причины. Некоторые заболевания можно успешно лечить. Идиопатическая легочная артериальная гипертензия – прогрессивное заболевание, ее симптомы со временем усугубляются.  В настоящее время активно во всем мире изучаются тонкие механизмы этой болезни и разрабатываются новые методы ее лечения. Многие препараты широко применяются в Западных странах. Некоторые зарегистрированы и в Украине. Ожидается регистрация и внедрение в лечение в Украине еще более эффективных лекарственных средств, которые уже разработаны и апробированы.

Очень важным является своевременная правильная диагностика заболевания и подбор оптимальной схемы лечения пациентов.