Европейская конференция по ЛГ 2016

Одно из ярких событий первого дня Конференции: лекция и наша встреча с професором Maurice Beghetti, доктором медицинских наук, который возглавляет детскую кардиологию Университетского Госпиталя Женевы и является руководителем программы по легочной гипертензии Университета. Профессор Beghetti нам очень помогал ещё на этапе разработки детского протокола лечения, не один раз мы прибегали к его помощи. Конечно, мы выразили ему нашу огромную благодарность и передали добрые пожелания от врачей нашего детского центра ЛГ, руководителя которого, професора Емца, он лично знает по совместной работе.

В своей лекции Maurice Beghetti отметил, что в подавляющем большинстве случаев педиатрической ЛАГ является идиопатическая форма или связанная с врожденной болезнью сердца, и, в отличие от взрослой формы ЛАГ, редко ассоциируется с заболеваниями соединительной ткани, портальной гипертензией, ВИЧ-инфекцией или тромбоэмболией. Несмотря на то, что до сих пор нет никакого лечения для пациентов с ЛАГ, качество жизни и выживания были значительно улучшены с появлением новой лекарственной терапии. Тем не менее, выбор стратегии лечения детей с ЛАГ остается сложной задачей и требует опыта врачей центров ЛГ. Также было отмечено, что очень важную роль при лечении пациентов с ЛАГ играет квалификация и опыт медсестёр, которые больше контактируют и наблюдают пациентов. Обсуждался и вопрос дозировки "Силденафила" для детей. 

В рамках Европейской Конференции ЛГ мы встретились с одной из ведущих врачей ЛГ, исследователем новых методов лечения Prof. Dr. Irene Lang из Университетской клиники Вены. У неё на лечении и консультациях было несколько наших пациентов, и она хорошо знает о тех проблемах, с которыми мы сталкиваемся. Ещё раз Prof. Dr. Irene Lang подчеркнула, насколько важно испробовать все возможные методы лечения, найти оптимальный, прежде, чем принимать решение о трансплантации.

Второй рабочий день был посвящен вопросам, связанным с медпрепаратами для лечения ЛГ. Выступали представители таких крупных компаний, как Bayer, Actelion, Bellerophon. Во время вечерней сессии выступила обаятельная Migdalia Denis, Президент PH Latin Society. Она рассказала о деятельности своей организации, о проблемах и путях их решения. Как мы увидели и поняли по итогам дня, проблемы пациентов с ЛГ идентичны по всему миру, а всем миром бороться и добиваться успеха гораздо легче и лучше, чем в одиночку!

Конференция PHA Europe - это не только 4 дня напряженной работы, это и встреча друзей, которых объединила одна общая для всех нас история. История жестокого и неизлечимого заболевания: Легочной гипертензии. И такие встречи придают сил и уверенности, что вместе мы сможем сделать что-то большее, сделать ещё один шаг навстречу жизни. Спасибо огромное всем и до следующей встречи!!!

 

5 октября 2016

Еще статьи по этой теме

5 мая 2017 года в Киеве отмечали Всемирный день Легочной гипертензии
День легочной гипертензии в Украине 2017
День рідкісних захворювань 2017
Літній випуск журналу "Mariposa" 2016
21-23 сентября 2016 года в Киеве cостоялся XVII Национальный Конгресс кардиологов Украины
Постанова КМУ від 21 січня 2015 р. № 10
Наказ МОЗ України від 21.06.2016 № 614
Прес-конференція 06 липня 2016 року
21 мая 2016 года - День легочной гипертензии в Украине!
21 марта 2016 Круглый стол "Трансплантация в Украине - пути преодоления преград"